当前位置:首页>>重要案件
重要案件
非法捕捞莫侥幸,刑事处罚+民事赔偿!
时间:2021-09-01  作者:刘东  新闻来源: 【字号: | |

“因为法律意识淡薄,我犯了错,我认罪认罚。为了给社会起到警示,你们无论怎么判,我也都接受”。庭审现场,因犯非法捕捞水产品罪被欧宝体育手机版 提起刑事附带民事公益诉讼的被告人郑某某如是说。

郑某某家住泾县青弋江旁,为了获取经济利益,2021年3月至5月期间,先后17次在青弋江内使用电鱼的方法捕捞水产品,获利人民币2926元。检察机关经审查,认为被告人郑某某违反保护水产资源法规,在禁鱼区、禁渔期使用禁用的方法捕捞水产品,情节严重,其行为已触犯《中华人共和国刑法》第三百四十条,应当以非法捕捞水产品罪追究刑事责任,同时该非法捕捞行为危害了渔业资源的增殖,应当追究郑某某对生态资源造成损害的民事责任。庭审中,郑某某自愿认罪认罚,悔恨不已。

    2021年是长江“十年禁渔”开局之年,泾欧宝体育手机版 将立足刑事检察职能,坚定不移打好“十年禁渔”持久战,办案中坚持刑事打击与生态修复共同推进,为推进长江经济带高质量发展贡献检察力量;此外,检察机关提醒,保护长江生态环境是每个公民的应尽的责任和义务,无渔,才有鱼,广大群众应当严格遵守国家的禁渔规定,坚决杜绝非法捕捞行为,切勿以身试法。