欧宝体育手机版

当前位置:首页>>检务公开>>工作报告
工作报告
欧宝体育手机版工作报告(2010年12月)
时间:2018-07-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |
 欧宝体育手机版工作报告

——20101231日在县第十五届人民代表大会第五次会议上

欧宝体育手机版检察长 张迎春

 

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告2010年检察工作情况和2011年工作安排,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

2010年工作回顾

2010年,我院在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府及社会各界的支持下,紧紧围绕服务经济平稳较快发展,认真实践检察工作主题,正确履行法律监督职能,加强队伍建设,较好地完成了各项检察工作任务。

一、依法打击各类刑事犯罪,维护社会和谐稳定

2010年,我们继续坚持“严打”方针,充分发挥审查批捕和公诉职能,依法惩治各类严重刑事犯罪。全年共审查各类逮捕案件66120人,批准和决定逮捕63114人;审查移送起诉案件110200人,已提起公诉80 128人。批捕案件的正确率和公诉案件的有罪判决率均在100%。为保障和服务经济平稳较快发展,切实维护良好的社会秩序和经济秩序,我们始终将黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财型犯罪作为打击重点,增强了人民群众的安全感。在办理全县关注的张羽团伙涉黑案件中,我院抽调精干力量组成专案组,从今年3月份即提前介入此案引导侦查,并加班加点审查证据材料,于10月上旬如期将案件起诉至法院,在该案十天的庭审中,公诉人准备充分,圆满完成了出庭指控犯罪的任务,取得了良好的法律效果和社会效果。与此同时,我们认真落实宽严相济的刑事政策,积极发挥检察环节构建和谐社会的功能。在办案中将宽严相济政策落实到每个案件、每个环节,做到当宽则宽、该严则严,既有力打击震慑犯罪,又有效减少了社会对抗。侦监、公诉部门经审查,依法决定不批准逮捕36人,决定不起诉66人。

二、依法查处和预防职务犯罪,推动反腐败斗争深入发展

反贪部门截至目前共受理举报线索23件,自行发现线索1件,初查21件,立案侦查49人。反渎部门立案并移送审查起诉滥用职权和受贿案1件。

在查办职务犯罪工作中:一是突出重点,以工程建设领域突出问题专项治理及涉农专项工作为重点,深入查办职务犯罪。二是加强与有关部门的沟通合作,努力拓展案源。上半年,自侦部门通过与县纪委的紧密配合,成功查处了一起滥用职权、受贿特大案。三是进一步树立线索经营意识,注重以案查案、深挖细查。四是高度重视办案质量,自侦案件均实行讯问犯罪嫌疑人全程录音录像,确保了执法行为的规范与公正。

在预防职务犯罪工作中,按照更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,加强预防宣传,强化侦查部门与预防部门的协调配合,努力探索建立侦防一体化机制,形成惩防合力。按照市院的部署,运用“检察提示”等拓展预防途径,努力提高预防工作水平。

三、依法履行法律监督职责,维护公平正义的法制环境

一是加强了刑事诉讼监督。全年办理立案监督案件2件,提前介入侦查活动20余件次。公诉部门在审查案件过程中,对侦查机关移送起诉的案件退回补侦1015人,发出《纠正违法通知书》6份、《检察建议》1份,依法追捕2人、追诉3人。同时,通过出庭公诉、列席审判委员会和对判决裁定进行审查等方式,对刑事审判活动和刑罚适用进行有效监督。

二是加强了民事行政诉讼监督。共受理民事行政案件11件,立案审查5件,提请抗诉5件。办理支持、督促起诉案件31,成功息诉6件,接待当事人咨询40余人次,发放宣传资料200余份,有效地保护了当事人的合法权益。

三是加强了监所监督。突出做好监管场所安全检察工作,努力加大对刑罚执行和监管活动的监督力度,监管检察措施到位,发出《检察建议书》3份。同时,积极开展了监外执行专项检察、特殊人群帮教管理等工作,有力地推进了社会管理创新。

四是加强了控告申诉检察。继续坚持实行首问、首办责任制度和检察长接待日制度,积极开展举报宣传、文明接待活动,共受理来信来访39件次,其中:举报19件,控告11件,申诉9件,均按规定认真办理并及时反馈结果。在接待中,注意排查调处矛盾纠纷,消除不安定因素。

四、加强基础建设,提升检务保障水平

一是公用经费保障工作成效明显,确保了机关工作正常运转和办案工作的开展。二是信息化建设得到加强,网上办公、办案工作得以顺利推行。三是我院侦查技术楼项目于20095月开工建设,工程进展顺利,现已进入内部装潢阶段。

五、加强检察队伍建设,确保公正廉洁执法

1、加强政治思想建设。我们始终坚持主题教育不放松,着力提高干警政治素质。2010以来,我们在巩固学习实践科学发展观活动成果的基础上,深入开展了“践行廉政准则,优化政治生态”主题学教活动和“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”主题实践活动,不断提高广大检察干警职业道德素养,强化了服务大局意识、执法为民意识、依法办案意识和公平正义意识,初步达到了解放思想、转变观念、促进检察工作的目的。

2、坚持岗位培训,不断增强干警履行工作职责的能力。坚持把岗位练兵作为提高业务素质的重要途径,提倡和鼓励干警立足本岗,边工作边学习。组织多名业务科室人员参加上级机关组织的各类业务培训、竞赛,组织参加庭审观摩,努力使干警业务技能不断得到提升。

3、完善管理监督机制,确保检察队伍廉洁奉公。一是加强党风廉政建设建立健全党风廉政责任的组织领导机制,抓好责任分解、责任考核、责任追究工作,建立岗位风险点和风险等级预防措施。二是完善办案管理机制。自侦部门推行《办案流程管理制度》,确保办案质量和效率。刑事检察部门则积极贯彻落实“宽严相济”刑事政策,既惩治犯罪,又注重教育挽救和保护,在检察环节体现构建和谐社会的功能。认真执行“二卡三书”制度,加强对干警执法活动的监督,对办案程序、文明办案、干警作风、廉政情况进行跟踪监督。三是积极推行人民监督员制度,主动接受人大监督和政协的民主监督。按照上级院部署和要求,我们认真开展了干警执法档案建立工作,积极运用执法档案规范干警执法行为,促进干警作风转变,不断提升执法水平。

各位代表,我们的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足和困难,主要有:查办职务犯罪案件工作与人民群众的期望有一定差距;法律监督存在薄弱环节,监督力度和创新意识有所欠缺;检察后备人才不足、信息技术人才缺乏等问题困扰和制约了检察工作的发展。这些都有待于我们在今后的工作中去努力改进。

2011年工作安排

2011年,我院工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大、十七届五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,认真实践检察工作主题,全面履行法律监督职能,努力把检察工作和队伍建设提高到新水平,为我县经济社会又好又快发展和“十二五”规划的顺利实施提供有力的司法保障。

一、立足检察职能,深入推进社会矛盾化解

一是扎实开展“打黑除恶”专项斗争。充分发挥检察职能作用,坚定不移地贯彻“严打”方针,严厉打击各类刑事犯罪。同时,着眼于社会矛盾化解,贯彻落实宽严相济刑事政策,进一步维护社会和谐稳定。

    二是加大涉检信访工作力度。加强对涉检信访突出问题源头治理,推行涉检信访风险评估预警机制,加强分析研判,健全工作机制,促进形成依法有序表达诉求、及时有效解决问题的社会环境。

三是积极参与社会管理。加大对特殊人群帮教管理、社会治安重点地区综合治理、网络虚拟社会建设管理等方面的工作力度,不断提高社会管理水平。

二、加大查办和预防职务犯罪工作力度,促进反腐倡廉建设

进一步加大查办职务犯罪力度,严肃查办党委领导重视、群众反映强烈、社会影响恶劣的职务犯罪案件;积极参与工程建设、土地管理和矿产资源开发、国有资产管理、金融、司法等领域的专项治理;保证办案质量、遵守法定程序、注重办案效果,确保办案工作平稳健康发展。

重视和加强职务犯罪预防工作,积极拓展预防领域,深化预防宣传,强化侦查部门与预防部门的协调配合,完善侦防一体化工作机制,促进惩治和预防腐败体系建设。

三、强化对诉讼活动的法律监督,维护司法公正和法制权威

突出重点,加强对有案不立、有罪不究、以罚代刑、裁判不公等违法问题的监督,加强对刑讯逼供、超期羁押等监管场所发生的侵权行为的监督;针对影响司法公正的突出问题适时开展专项法律监督。同时,加强与有关部门的沟通协调,对重大刑事案件实行提前介入,保障法律监督及时到位,共同维护司法公正和法制权威。

四、大力推进检察队伍建设,促进公正廉洁执法

一要加强政治思想建设。深入贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,以党的建设推进队伍建设;强化社会主义法治理念教育、纪律作风教育等,弘扬忠诚、公正、清廉、文明的检察职业道德;实行“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制的各项措施,坚决防止和纠正执法不公、为检不廉等问题。

二要扎实开展教育培训工作。以提高法律监督能力为目标,以领导干部和一线的执法办案人员为重点,全面加强岗位培训。通过参加远程教育、在线学习、学历教育等夯实法律基础知识,通过参加业务培训、业务竞赛、庭审观摩等有针对性的岗位练兵活动,提升干警业务技能,增强教育培训实效。

三要深入推进执法规范化建设。以确保公正廉洁执法、提高执法公信力为目标,全面加强监督制约机制建设。针对重点环节和部门,建立健全执法工作规范,完善考评机制和责任追究制度,加强对执法办案活动的监督。通过深化检务公开和人民监督员制度的推行,进一步拓宽外部监督渠道,更加主动的接受党的领导和人大的监督,切实以公开促公正、保廉洁、赢公信,促进检察权的正确行使。

各位代表,在新的一年里,县人民检察院将在县委和市检察院的坚强领导下,进一步强化接受人大监督意识,求真务实,开拓进取,不断加强和改进检察工作,更好的履行宪法和法律赋予的职责,为推动科学发展,促进社会和谐作出新的更大的贡献!