欧宝体育手机版

当前位置:首页>>欧宝体育手机版
欧宝体育手机版
冤家宜解不宜结 刑事和解化干戈
时间:2020-03-06  作者:胡倩茹  新闻来源: 【字号: | |

3月6日,泾欧宝体育手机版对一起轻伤害案件作出相对不起诉的决定。

经审查,2019年4月29日17时许,被害人陈某某(68周岁)与邻居被不起诉人唐某某(61周岁)因菜园地界问题发生争吵。两人分别站在陈某某户菜园篱笆两侧,陈某某先捡起自家菜园地中一根木棍扔向唐某某方向,击中唐某某右肩后落下。唐某某遂捡起木棍扔向陈某某,击中陈某某左前臂,造成陈某某左尺骨骨折,经泾县公安司法鉴定中心鉴定,被害人陈某某的人体损伤程度评定属轻伤二级。

公安机关以唐某某涉嫌故意伤害罪移送泾欧宝体育手机版审查起诉后,承办检察官审查认为唐某某的行为已构成故意伤害罪,但考虑到被害人伤情较轻,本案系民间纠纷引发,当事人双方均为老年农村妇女,又是邻居,且被害人也存在明显过错,属于犯罪情节轻微。于是检察官积极开展刑事和解工作,与双方沟通赔偿数额、赔礼道歉等事宜,经过几轮协商,唐某某最终愿意赔偿被害人经济损失人民币29000元并赔礼道歉。3月6日,在检察官的主持和双方法援律师的见证下,双方在平等自愿的基础上签署了赔偿协议和谅解书。双方都表示感激检察官的耐心调解,才不用对簿公堂,最终以心平气和的方式解决本次纠纷,以后还是好邻居。

检察官表示,以和为贵是中华民族的传统美德,秉持恢复性司法理念,本案作出相对不起诉更能实现双赢的结果,真正做到案结、事了、人和。